Pastron Caliente






Ingredientes: 
Para la preparación del fiambre: 

  • Tapa de asado: 2kg (algunas recetas proponen hacerlo con Falda, pero nosotros lo hicimos con tapa)
  • Ajo: 3 dientes
  • Salitre (se consigue en dietéticas): 2 cucharadas
  • Sal gruesa: 4 cucharadas
  • Azúcar negra: 2 cucharadas
  • Laurel: 2 hojas
  • Agua: 1 litro

Para la cocción: 

  • Ají molido: 2 cucharadas
  • Pimentón: 1 cucharadita de café
  • Ajo: 3 dientes
  • Romero: 1/2cucharada 
  • Tomillo: 1/2 cucharada
  • Laurel: 2 hojitas
  • Azúcar negra: 2 cucharadas
  • Aceite: 2 o 3 cucharadas (como para emulsionar la mezcla de hierbas y especias)
  • Vino tinto: Entre 1/2 y 3/4 litro aprox. dependiendo de la profundidad de la fuente.
Preparar el fiambre: 
Mezclar el salitre con la sal gruesa y el azúcar, y disolver en el agua. Poner la tapa de asado (desgrasar un poco, no del todo) en un recipiente de vidrio profundo (tipo pírex) y cubrir con el líquido. Agregar los tres dientes de ajo aplastados y las hojitas de laurel. Cerrar el recipiente con papel film y llevar a la heladera por 10 días, es bastante, sí, pero como les dije toma tiempo y paciencia. No se olviden de darlo vuelta cada día.

Cocinar: 
Una vez que pasaron los diez días falta la cocción!, sacar la carne y lavarla para sacarle el exceso de sal. Aparte mezclar las hierbas y especias con el aceite, el azúcar y los ajos picaditos, y armar una emulsión que se la van a untar a la carne. Poner la tapa de asado en una fuente y agregar el vino tinto y las hojitas de laurel. 




Tapar con papel aluminio y cocinar a horno mínimo por 2 horas, sacar el papel aluminio y dejar cocinar por 15/20 más. Queda bien tierno pero firme, por el proceso previo de maceración. 



Se puede comer caliente, con una guarnición. También se pueden hacer su propio hot pastrami y prepararlo con éste pan, o dejarlo enfriar y comerlo como fiambre con el pan que quieran (riquísimo acompañado con unas cebollitas caramelizadas como las que se ven en la foto). Si lo guardan frío envolverlo en papel film y consumirlo dentro de esa semana. Riquísimo en cualquiera de sus versiones!!