Masa para Pizza
Ingredientes
Harina 000 1 Kilo
Levadura fresca 50 gr
Agua tibia 600 cc
Sal fina 20 gr
Azúcar 10 gr
Aceite de Oliva 3 cucharadas
Procedimiento
Para la espuma o fermento
En un vaso poner 200 cc de agua tibia agregarle el azúcar y mezclar bien para que se disuelva.
En un bowl desgranar la levadura agregar el aceite, el agua azucarada y 100 gr de la harina, mesclar bien y dejar descansar, tapado con plástico cristal por 15 minutos en lugar tibio fuera de cualquier corriente de aire frió.
El un bowl grande o en la mesada de madera (NO MARMOL) hacer una corona con el resto de la harina y en los bordes incorporar la sal.
Luego agregar la espuma o fermento de a poco en el centro de la corona y mezclar todo incorporando la espuma y el agua tibia restante de a poco.
Una vez incorporados todos los ingredientes bajar a la mesada y amasar con fuerza por 15 a 20 minutos, hasta que quede una masa homogénea.
Dar forma de Bollo y dejar descansar por 20 minutos o hasta que duplique su tamaño, tapado con plástico cristal en lugar tibio fuera de cualquier corriente de aire frió.
Separar el bollo en 4 bollos de aprox 400 gr cada uno, y bollar.
Dejar descansar de 15 a 20 minutos para luego estirar con palo de amasar.
Una vez estirado colocar el una pizzera de 28 a 30 cm floreada de harina solamente.
Si se desea se puede dejar en la pizzera tapada con plástico cristal para que vuelva a levar. Esto hace la masa mas aireada.
NOTA:
Si queres hacer la masa para cocinarla al día siguiente, algunas cosas a tener en cuenta.
- colocar la mitad de la levadura (solo 25 gr)
- una vez que tenes la masa homogénea separar los bollos de 400 gr y poner en bolsas individuales y guardar en la heladera.
- antes de utilizar los bollos llevarlos a temperatura ambiente y sacarlos de las bolsas y dejar que descansen por 20 minutos y dupliquen su tamaño. Siempre tapados con plástico cristal y fuera de corrientes de aire frió.
Si queres incorporarle algún sabor a la masa, como queso o ajo o aceitunas lo tenes que hacer después de la primer levada de la masa, al momento separar los bollos.